Пятница, 03.05.2024, 18:40

Юрий Мудренко

Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Смузи и его полезность.

Этот сырой завтрак, обед и ужин стал поистине малокалорийной и витаминной бомбой. Его называют «салатом в стакане», «фруктовым или овощным миксом», а в контексте концепции здорового питания он уже давно занимает своё достойное место. Это модное направление пришло к нам из США, а его изобретением мы обязаны нашей соотечественнице В.Бутенко – американке русского происхождения. Члены её семьи часто болели, в том числе страдали аллергией, диабетом, аритмией. Она решила перевести семью на сыроедение, но сложность состояла в том, что невозможно заставить человека за один присест съесть пару пучков зелени, различные овощи и фрукты. Тогда в голову пришло решение измельчать в блендере зелень вперемешку с овощами и фруктами. Недуги покинули семью. В.Бутенко в дальнейшем написала книгу «Зелень для жизни».

Не будем останавливаться на пользе свежей зелени, овощей и фруктов – это ясно всем. Но в измельчённом виде они лучше усваиваются, чем при разжёвывании. Насыщение происходит быстрее и отступает голод.

 

Особенно популярными стали зелёные смузи, хотя их можно приготовить из различных овощей и фруктов. Предлагают добавлять йогурты, молоко, мороженое, корицу в смузи различных комбинаций.

 

Смузи универсален и как корректор веса. Включая его в рацион можно как похудеть, так и набрать вес, в зависимости от калорийности компонентов. Но чаще, конечно, его включают в диету для снижения веса. Он разнообразит любую выбранную диету, а многочисленные вариации исключают надоедливость.

 

Сегодня в формате смузи работают несколько тысяч баров в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Знаменитости и звёзды под руководством диетологов популяризировали смузи как часть своих диет.

 

Но к приготовлению смузи следует подходить с умом, а не вслепую экспериментировать на своём желудке. Существует много различных рецептов, где не учитываются сочетаемость продуктов. Часто используют дыню в смузи да ещё и с молоком. Дыня – особый продукт, её не следует употреблять ни в каких сочетаниях, а с перерывами в 2 часа до и после.

 

И не следует использовать замороженные фрукты, ягоды, овощи и зелень – утрачивается весь смысл здоровой пищи. Только свежие продукты содержат полезные вещества

 

Нам сложно привыкнуть к сочетанию зелени и овощей с фруктами, поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт смузи, похожий на окрошку. Вам понадобится:

Ветка сельдерея

Пара веток базилика

Полпучка укропа

1 огурец

1 авокадо

Стакан кефира или мацони. С мацони вкуснее, но калорийнее.

 

Нарезаете зелень, огурец и авакадо на кусочки и всё измельчаете в блендере, добавляя кефир или мацони. Можно чуть посолить.

Начиная свой день с такого коктейля вы обеспечиваете себя на весь день витаминной заправкой, энергией и насыщением.

 

В вечернее время мы рекомендуем фруктовый смузи: манго + груша + персик + яблоко. Фрукты можно менять в любом сочетании и разбавлять водой.

Очень приятен на вкус оранжевый смузи: 1  морковь + 1 хурма + 100 г тыквы + 50 гр кураги. Можно при желании заменить тыкву 1 манго, аромат просто великолепен!

Жёлтый смузи можно приготовить из апельсина, половины лимона, банана и манго. Фиолетовый смузи готовится на основе ягод: клубники, черники, смородины, клюквы, калины и пр.

 

Во все виды смузи можно добавлять ложку мёда, горсть миндаля, лёд.

Очень интересен смузи с добавлением овсяных хлопьев после их предварительного замачивания в кипятке. Размельчая их вместе с фруктами, вы получаете классический английский завтрак в стакане, но только витаминизированный.

 

Берите на вооружение инновационное блюдо, но знайте меру, чтобы количество не подпортило качество работы желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

За прекрасную статью отдельное спасибо женскому журналу "Сашенька"

А вот ещё несколько прекрасных рецептов смузи. Берите на вооружение:

 

"You And Me" приглашает