Суббота, 15.06.2024, 17:43

Юрий Мудренко

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В поисках венчурного финансирования

Ты ищешь венчурное финансирование  под свой инновационный проект и никак не можешь его получить? Причины неудачи кроются скорее всего в неумении продавать. Чтобы венчурные инвесторы "купили" твой проект, тебе надо суметь его им "продать". Да, самыми первыми и чрезвычайно важными твоими покупателями являются именно венчурные инвесторы. Если ты не сумеешь продать им свой проект, он останется лишь мечтой. Так что попытка заинтересовать инвесторов своим радикально инновационным бизнесом –  жизненно важный тест на твою предприимчивость и предпринимательскую мудрость. 

Ты представлял свой изобретательский проект многим инвесторам, и никто из них не заинтересовался и даже не ответил? Ты не одинок. Более того, ты среди подавляющего большинства. И не только у нас, но и в США, и всех других странах. Почему? Потому что большинство изобретателей пытается стучаться в наглухо забитую дверь, а вход находится совсем с другой стороны. Но на нем действует строгая пропускная система. Ты представлял свой изобретательский проект многим инвесторам, и никто из них не заинтересовался и даже не ответил? Ты не одинок.

Российский парадокс:

Хороших изобретений море, а инвестировать не во что

Подавляющее большинство российских изобретателей не знает и даже не пытается изучить, что нужно инвестору, каковы критерии и каков процесс отбора проектов венчурными инвесторами, как структурировать сделку и т.д. Например, многие из них ошибочно полагают, что инвесторы вкладывают деньги в прорывную технологию и поэтому описывают в основном свое изобретение. Венчурные инвесторы же в первую очередь оценивают самого предпринимателя, его способности к венчурному управлению проектом, ибо хороший предприниматель и из среднего изобретения сделает очень прибыльный проект, а плохой предприниматель и с самой лучшей технологией погорит. Зачастую, даже фирма, в которую можно было бы инвестировать деньги, не создана. В целом, хотя рынок венчурных инвестиций в России потенциально очень высок в связи высокой изобретательностью русских людей, проектов, хорошо подготовленных к венчурному инвестированию, ничтожно мало. То есть, хороших изобретений море, а инвестировать практически не во что. 

Кто важней для успеха бизнеса – изобретатель или предприниматель?

Дело в том, что профессиональные инвесторы инвестируют не в изобретение, а в твою бизнес-модель и способность превратить идею или изобретение в прорывной бизнес. Для них главное –предприниматель, а не изобретатель. Томас Эдисон был гениальнейшим изобретателем. Он имел более 600 патентов, но все фирмы, которые он создал для их коммерциализации и которыми пытался руководить сам, потерпели крах. Выжили и процветают лишь те, в которых руководство было передано хорошим предпринимателям, как, например, в General Electric (GE). Опытные венчурные капиталисты смогут рассказать много подобных историй, и поэтому заинтересовать их просто гениальным изобретением практически невозможно.

Венчурные капиталисты вкладывают деньги не в изобретения, а в бизнес-модели и в умение предпринимателя превратить изобретение в быстрорастущий бизнес.

Стадии финансирования венчурных предприятий

Венчурные проекты обычно проходят несколько раундов финансирования, начиная от предпосевной стадии, на которой определяется потенциальная прибыльность бизнеса, и кончая поздними раундами, которые используются при выходе фирмы на IPO.

Каждая стадия финансирования обычно занимает около шести месяцев. Если фирма развивается в благоприятной среде, например, в бизнес-инкубаторе, пользующемся доверием инвесторов, возможно более быстрое прохождение этих стадий, поскольку время и расходы на первичное представление фирмы инвесторам и на проверку благонадежности фирмы и предпринимателей инвесторами сокращается. 

Распространенная ошибка

Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых начинающими предпринимателями, ищущими венчурных инвесторов для своих радикально инновационных проектов, заключается в том, что они хотят получить все требуемые им деньги сразу.

Тем самым такие предприниматели автоматически исключают из числа возможных финансовых партнеров опытных инвесторов, которые никогда так венчурные предприятия не финансируют.

Единственно кто может клюнуть на такой дилетантски подготовленный венчурный проект, это неопытный инвестор-энтузиаст. Однако найти таких инвесторов очень нелегко, поскольку ассоциаций частных инвесторов-дилетантов не существует, а среди корпоративных инвесторов их практически нет.

Суть поэтапного венчурного финансирования

Венчурное финансирование молодых инновационных фирм осуществляется, как правило, поэтапно, причем разные этапы финансируются разными венчурными инвесторами.

На начальном этапе развития фирмы венчурное финансирование осуществляется из средств основателей фирмы, их родственников и друзей (сокращенно ОРД, которое иногда также в шутку расшифровывается как "основателей фирмы, родственников и дураков").

По мере развития бизнеса, подключаются другие венчурные инвесторы: сначала частные инвесторы (бизнес-ангелы), а затем корпоративные (фирмы венчурного капитала, нефинансовые фирмы).

6 стадий финансирования венчурного предприятия

Ранние стадии

1. Предпосевная: Небольшие суммы, выделяемые на то, чтобы доказать концепцию потенциально прибыльного бизнеса.

2. Посевная: Финансирование, предоставляемое молодым фирмам для завершения разработки продукта и начальный маркетинг.

3. Первая: Финансирование предоставляется фирмам для начала производства и продаж в коммерческом масштабе.

Стадии роста и расширения

4. Вторая: Предоставляется рабочий капитал расширяющейся фирме для поддержания растущих счетов и запасов продукции.

5. Третья: Финансы предоставляются на крупное расширение фирмы, которая увеличивает объемы продаж.

6. Поздняя: Финансы предоставляются фирме, готовящейся начать продавать свои акции на бирже в ближайшие 12 месяцев.

"You And Me" приглашает